+7 (495) 532-88-10
Голосование

Какой марке ножей вы отдаете предпочтение?
Новости
Вот в бытовой мирной жизни спропорез штука вроде как и не совсем нужная, куда его - ни колбаски нормально не порезать, ни бутылку пива откры...
4 ноября (25 октября по старому стилю) в России отмечается один из самых молодых государственных праздников – День народного единства....
Не за горами Новый год, любимый всеми праздник. Как правило, о его наступлении производители начинают задумываться где-то так с середины год...
Подписаться

 Bark River Rogue – большой авантюрист

 Каким был Боуи?

 При словах «большой нож» многие сразу вспоминают ножи Боуи.

Американец Джеймс Боуи всю жизнь ввязывался в различные авантюры, в том числе и противозаконные. Уйдя в девятнадцать лет из дома, Джим охотился в тяжелых условиях в болот Луизианы, потом попал в компанию к пиратам-работорговцам. Попутно затевал ссоры с шерифами и индейцами, успешно торговал скотом и землей. В зрелом возрасте участвовал в Техасской революции, получив звание полковника. Знал толк в холодном и огнестрельном оружии и стал знаменит наравне с такими более поздними героями Дикого Запада как Билли Кид и Буффало Билл. Погиб, участвуя в обороне известного форта Аламо. 

Известность Джеймсу Боуи и его большому ножу принес затяжной конфликт с майором Норрисом Райтом, переросшим в дуэль в 1826 году,  во время которой выстрелы из огнестрельного оружия не дали «желаемых результатов»,  а пистолет Боуи и вовсе дал осечку. Противники продолжили схватку  врукопашную. Джеймс пытался добить противника складным ножом. Но удержать Райта одной рукой и открыть нож другой не удалось (однорукого открывания тогда еще не придумали). Прохожие разняли дерущихся. Согласно легенде, после этой стычки старший брат Ризон Боуи дарит своему младшему брату большой  охотничий тесак. В 1827 году к югу от местечка Натчез, штат Миссисиппи, Джеймс попадает вторым секундантом на дуэль своего друга. Одним из двух секундантов противника которого оказывается тот же Норрис Райт. Сами дуэлянты, после безуспешного обмена выстрелами, решили уладить дело мирно. А вот их четверо секундантов в результате «примирительной» попойки вступили в перестрелку уже между собой.  После обоюдной пальбы Джеймс Боуи, с двумя пулевыми и одним колотым ранениями,  выхватывает подаренный тесак и  убивает обоих противников. После чего становится знаменит. Как и его нож.

 Большие ножи в принципе пользовались популярностью в среде переселенцев, охотников, путешественников Дикого Запада. Они были достаточно универсальны. Могли быть инструментом для бивуака, выполняя самые разные функции, даже легкого топора. Использовались при разделке больших туш животных на охоте. И защищали жизнь хозяина в горячей стычке с бандитами или индейцами. Многие из таких ножей назывались «Боуи».

В современном представлении боуи – это нож больших размеров с клинком формы клип-пойнт (clip-point), по-русски «щучка»,  с выраженным фальшлезвием. Другой признак - мощный обух, развитая гарда, как правило, двусторонняя крестовина, рукоять больше ширины ладони. Надо сказать, что такая форма сложилась к концу 19 века на основании множества легенд, воплощённых в стали как частными мастерами-штучниками, так и компаниями, производящими холодное оружие массово. Включая не только американцев, но и британских производителей из Шеффилда.

Вместе с тем никаких подтверждений, что Боуи использовал нож именно такой формы, как описано выше, нет. По сохранившимся свидетельствам очевидцев нож, который Джеймс использовал во время своей знаменитой дуэли, был просто крупным тесаком. Похожим на "большой нож мясника." Без всяких гард и без знаменитого заточенного скоса обуха. Так что над оригинальностью признаков формы ножа боуи можно спорить долго.

Компания Bark River также обращалась к теме боуи. Модель Rogue, считают в компании, вариант первого из настоящих ножей «боуи», сделанных в Штатах. Он исполнен в стиле ранних ножей «натчез», повторяя формой и размерами старый экспонат музея штата Арканзас. Который, как считается, создан Джеймсом Блэком, одним из первых мастеров, начавших делать ножи «как у Боуи».

Нож Bark River Rogue Amboynia Burl

Вообще дословно название модели переводится как «мошенник». Но разговорный перевод слова предполагает и значение «авантюрист», которым, несомненно, был Джеймс Боуи.

Небольшой обзор Rogue  хотелось бы представить вашему вниманию.

 

Немного технической информации

 

Нож действительно весьма солидных размеров. Длина его 308 мм. Из них на лезвие приходится 182 мм, при толщине обуха 5,5 мм. Максимальная ширина клинка 39 мм. Материал лезвия - углеродистая сталь А2, обладающая агрессивным резом и отличной ударной вязкостью. Твердость по шкале Роквелла (по заявлению производителя) 58-60 Hrc. Вес без ножен 330 г., с ножнами 465 г.

По конструкции Rogue является ножом с рукоятью, образованной накладками (фулл-танг), то есть клинок и рукоять представляют сплошную пластину. Такая конструкция признается наиболее крепкой для ножей, которыми предполагается не только резать, но и рубить.

Накладки могут выполняться из различных материалов, что характерно для ножей Bark River. Это могут быть варианты льняной или хлопковой микарты, G-10, рога, кости или различных пород древесины, как натуральной, так и стабилизированной, с различными декоративными вставками или без таковых. В моем ноже накладки образованы двумя пластинами очень красивого капа амбойны – ценной породы дерева из Индонезии. Кроме них, имеется больстер, также образованный двумя металлическими пластинами. Материал больстера я не знаю, во всяком случае он похож на какой-то никелевый сплав или мягкую сталь. Полируется очень легко.

Гарды, как таковой, на Rogue  нет. Поэтому практический смысл больстера мне видится в регулировке центра тяжести ножа, во-первых, и снижении вибрации при ударных нагрузках, во-вторых. Кстати, именно отсутствие гарды, то есть условная травмоопасность рукояти, и придают ножу статус «хозяйственно-бытового», не являющегося холодным оружием. А, значит, разрешенным к свободному обороту и условно свободному ношению на территории РФ.

Рукоять крепится клеем и десятком тонких осей – восемь на накладках и две на больстере. Насколько мне известно, в пластине металла под накладками других отверстий, которые бы делали конструкцию легче, нет. В отличие от, например, другой известной модели Bark River – Bravo. Что с одной стороны, добавляет лишние граммы к массе ножа. А с другой, опять же, смещает центр тяжести конструкции и делает её крепче.

Рукоять сужается от клинка к центру и расширяется к навершию, которое огранено характерной формой, имеющей название «гробик». Такая форма хорошо позиционирует нож в руке, способствуя удобному удержанию как прямым, так и обратным хватом. Кроме того, грани «гробика» очень удобны при так называемом «финском» хвате, когда навершие рукояти упирается в ладонь для производства мощного укола.

Хват ножа Bark River Rogue

Общий вид Барк Ривер Рог

Для тычкового удара

Обратный хват

При хвате за рукоять как за топорище, хват также очень комфортный. При рубке отдачи вибрации в рукоять не ощущается, пальцы к лезвию съехать не стремятся. Для лучшего контроля при грубых работах имеется отверстие под темляк, образованное металлической трубкой. Темляк я рекомендую на этом ноже в обязательном порядке в виде петли, в которую владелец мог бы продеть руку или несколько пальцев при грубых работах.

В сечении рукоять прямоугольная с закругленными гранями, толщина ее растет от 14 мм у больстера до 19 мм у навершия.

Клинок листовидной формы с чуть выраженным брюшком и двусторонним 75-миллиметровым фальшлезвием, которое не предполагает заточки – это скорее две широкие снятые фаски. Острие располагается по центральной оси ножа. Что способствует не только высоким колющим свойствам, но и позволяет выполнять удобные круговые движения, если нам необходимо что-то нетолстое просверлить или развернуть.

Заточка Rogue – фирменная баркриверовская выпуклая линза. Она выполнена от обуха и за  счет значительной ширины клинка получилась очень пологой, что придает ножу замечательные свойства как режущего, так и рубящего инструмента. Новый нож заточен до бритвенного состояния и легко бреет волос на предплечье.

Ножны Rogue (по ссылке расположен небольшой фотоотчет конкретно об этих ножнах) выполнены из натуральной кожи рыжего цвета. Производитель моих - Great Lakes. Они двухчастные, так называемого «мексиканского» типа.

Одна из частей представляет собой собственно ножны, в которые нож погружается по больстер и удерживается в них силой трения. Они сшиты из двух толстых кожаных пластин с кожаными же проставками между ними. Прошиты толстой капроновой нитью и проклепаны двумя сквозными клепками. Помимо общего укрепления конструкции,  клепки могут использоваться для дополнительной фиксации ножен стропой или шнуром к бедру. Кроме того, они же служат для скрепления их с другими ножнами от Bark River, какой-нибудь моделью размером поменьше. Расстояние между этими отверстиями на разных моделях Bark River остается неизменным. Эта часть ножен снабжена стальным полированным шпеньком с круглой головкой, которая выполняет две функции. Но об этом ниже.

Вторая часть ножен представляет из себя широкую кожаную пластину с петлей, в которую продевается пояс или ремень. Петля также широкая, позволяет подвешивать ножны на любой вообразимый ремень или кушак шириной до 100 мм. Пластина эта снабжена поперечным ремнем условно V-образной формы, которая имеет отверстие чуть меньшего диаметра, чем полированный шпенек на первой части ножен. Также прошита капроновым шнуром.

Первая часть может использоваться отдельно. И тогда мы просто засовываем ножны за пояс, а металлический шпенек служит ограничителем. Практически такой вариант не очень удобен, если только мы не готовимся к отражению мгновенного нападения или не собираемся предстать в наряде техасского рейнджера 19 века.

Когда же первая часть ножен вставляется во вторую, шпенек фиксирует основные ножны в V-образном ремне за отверстие. Получается второй и, думаю, основной вариант ношения. При котором центр тяжести ножа расположен значительно ниже пояса, а навершие рукояти выше границы пояса на 1,5-2 см.

Фиксация ножа в ножнах в походном положении может дополнительно осуществляться кожаным шнуром, продетым в поле поясной петли. Шнуром можно перехватить рукоять и затянуть её для плотной фиксации. Но тогда придется вспомнить о ней при вынимании из ножен. Если просто вытянуть нож, листообразное лезвие разрежет этот «страховочный» шнур. Я ношу свой Rogue без применения этого шнура, пока нож ни разу не только не выпал, но даже не выдвинулся из ножен.

 5

За счет широкой петли перекручивания и опрокидывания ножа рукоятью вниз не происходит. Пробовал ездить в машине, плавать на байдарке, ходил на охоте. Оптимальным для себя считаю размещение ножен слева сбоку, с выниманием Rogue на манер сабли.

 Тестовое задание

 

 Для тестирования Rogue я не стал придумывать сверхъестественных операций. А решил попробовать выполнить им те несколько действий, которые реально могут выпасть на его долю.

Для начала были взяты несколько березовых поленьев и разрублены на несколько частей. При достаточно хорошем замахе полено длиной около 35 см раскалывается с одного удара без дополнительных хитростей. Но любители загнать клинок в древесину и долбить по обуху другим поленом могут проделывать с Rogue такую операцию смело, конструкции ничего не грозит.

Колка дров

Раскалывание полена с одного удара

Расколотое полено

После «колки дров» решил настругать щепы и срезал с поленьев немного коры. Нож вгрызается в древесину агрессивно. За счет пологости линзы очень хорошо выполняет рубаночные функции. Так что толщину снимаемого слоя коры или стружки можно варьировать легко. Причем строгание на себя не создает опасности срыва клинка как раз за счет хороших режущих свойств, которые я лично отношу не только на счет строения клинка, но и углеродистой стали А-2.

Подготовка щепы

Подготовка коры

Следующим этапом стало перерубание расколотых полешков пополам. При толщине поленьев в 8-10 см они перерубались буквально за десяток секунд. Количество рубящих движений не считал. Дерево рубится легко, болезненных ощущений в руке нет. После рубки каких-то заминов, а тем более сколов режущей кромки не обнаружил.

8

9

Будем считать, что для костра я все приготовил.

Рабочий тест ножа Bark River Rogue

Дальнейшие работы были выполнены на домашней кухне.

Для начала была почищена и разделана вяленая чехонь. Пузо у рыбы мягкое и чтобы его аккуратно взрезать, клинок можно просто перехватить за обух. То же самое можно делать, если вам придется заниматься разделкой некрупной дичи. Рез рыбы поперек позвоночника никаких затруднений не вызвал, тяжелый клинок просто разделяет тушку на куски.

Разделка чехони

10

Нарезка рыбы

После чего нож был вымыт и им проведена подготовка к тушению печени косули. Она нежная по консистенции и чтобы не размазывать её при разделке, нож должен быть очень острым. Пленки и соединительная ткань были сняты без каких-то особых трудностей, а сама печень аккуратно нарезана полосками.

Разделка печени

Нож Bark River Rogue в кухонных условиях

Печень косули

Разделка печени ножом Bark River Rogue

Нарезка маленькими ломтиками

После чего был почищен и порезан репчатый лук. При значительной толщине клинка порезать лук тонкими полукольцами оказалось вполне возможно. Луковый сок сильно окисляет углеродистые стали. Надолго оставлять на клинке его я не стал, помыв нож минуты через три. Но за это время пятна лукового сока не оставили на стали следа. И, тем не менее, не стоит забывать, что А-2 не является нержавеющей сталью и не забывать ухаживать за ней, если сильно важен первоначальный вид. А вот привкуса железа на продуктах эта сталь не оставляет, убеждаюсь уже не первый раз.

Очистка лука

12

Последней стала проверка сохранения режущей кромки. Вытерев нож насухо, я решил порезать обычный лист А4. И был приятно удивлен тем, что нож непринужденно разрезал бумагу, причем не только по прямой, но и волнистыми линиями.

Проба остроты клинка на бумаге

Конечно, для теста нужно бы опробовать нож на полноценной охоте. Но на момент проведения съемок зимний сезон по зверю был закрыт, а до весеннего еще прилично. Могу только повторить, что на охоту с Rogue я уже выезжал. Вполне годится, поверьте на слово.  Подводя итог, хочу заметить, что Bark River Rogue - в первую очередь для тех, кто в принципе приемлет концепцию большого ножа. Который и режет и колет и рубит. И один вид которого может заставить передумать нападать на его владельца.

С размерами и массой ножа придется считаться. Но это как раз плата за крепость и мощные рубящие свойства. Если вы считаете каждый грамм носимого снаряжения и инструментов, этот нож вам не подходит. Лично я не собираюсь его носить во всех случаях, когда мне понадобится нескладной нож. А когда буду, со мной будет еще один небольшой нож. Для совсем мелких работ. Но все же. Потомки тех, кто покорял Дикий Запад и тех, кого воодушевила концепция ножа Джима Боуи, любят говорить, что большим ножом можно сделать все то же самое, что можно сделать маленьким. А вот наоборот - нет.

И с этим нельзя не согласиться.

(С) Дмитрий Глебов

 

 

Читать также:

Топоры и томагавки

История Танто, от прошлого к современности

Трость - оружие самообороны

Обзор русского «хозбыта» от Bark River - Bravo 1 3VR

Фотообзор Kershaw 1077 Camp 10

Тел.: +7 (495) 532-88-10
E-mail: info@ostrie-torg.ru
Адрес: г. Москва, ул.Рублевское шоссе, д.38, строение 2 (только сервис-центр и гарантийные вопросы)
Карта сайта
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете Яндекс.Метрика