+7 (495) 532-88-10
Голосование

Какой марке ножей вы отдаете предпочтение?
Новости
Компания Cold Steel отличается сугубо практическим подходом к созданию своих моделей, даже если в их облике проскальзывают этнические мотивы...
В описания добавлено видео на русском языке с обзором автоматического Pro-Tech Rockeye. В этой модели, как и во всей линейке Pro-Tech, соч...
Уважаемые покупатели! К сожалению, сегодня, в среду, 27 сентября 2017, наш сайт из-за спам-атаки чувствует себя нехорошо, прикидывается нерв...
Подписаться

110/50 (Легендарный механизм)

 

В наше время для привлечения покупателя необходимо постоянно предлагать что-то новое. Но есть механизмы, которые выпускаются в неизменном виде годами, а то и десятилетиями. Их не обязательно отличает продуманность конструкции или техническая «неубиваемость». Но они все равно становятся легендарными. Самолеты, автомобили, часы или оружие. Есть такие легенды и среди ножей. Одна из них – Бак 110

Различные модификации Buck 110 

У меня небольшая коллекция «сто десятых» – семь штук, разные модификации. Хотя выпускается их больше, и есть целые направления в коллекционировании, когда ножеманы стараются собрать те или иные виды этой прославленной модели. Я себя к таковым не отношу. Но когда в 2014 году была выпущена модель, посвященная полувековому юбилею, не смог удержаться, взял еще один. По виду он как обычный. Но вместо шифрознака года выпуска на клинке - оттиск наковальни с цифрой «50» внутри, а на деревянной щечке маленький медальон с изображением ножа и надписью «50 years».

Юбилейная модель Buck 0110

 

 К слову сказать, вспоминая российскую оружейную прессу за прошлый год, я удивился, что мало кто вспомнил о «сто десятом». Пару раз проскользнули упоминания, что то ли компания Buck празднует полувековой юбилей, то ли один из множества её ножей. И не более того.

Между тем, хочется заметить, что в мире ножей не так уж много моделей, которые выпускались бы так долго, как простой однопредметный раскладной нож Buck 0110 Folding Hunter. Так он правильно называется полностью.

И в 2014 году 50 лет исполнилось именно этому «раскладному охотнику», если перевести название дословно, а сама американская компания Buck Knives существует и того дольше – с 1902 года, то бишь более века. Но долгая жизнь этого славного производителя – тема отдельного разговора.

Что же такого есть в этом ноже, что полвека он производится и продается по всему миру огромными тиражами, по приблизительным подсчетам на сегодняшний день суммарно составляющими 5,5 млн. экземпляров? Придуман давно, никакой особой новацией не был. Похожие ножи делали до него, да и сейчас делают многие компании. Но и именно  «сто десятый» - один из самых копируемых ножей.

Универсальный Hunting Knife

 

 Это почти загадка. Ведь по современным меркам ножестроения он довольно архаичен.

Замок - классический «back-lock», совсем не «модный». Рукоять из латуни или никелевого сплава, весьма увесистая и довольно толстая. Накладки в классическом варианте из древесины маккассара, разновидности эбенового дерева. Кого этим удивишь? Клинок длиной 95 мм с высокими вогнутыми спусками, довольно узкий, никаких вычурных форм, опять же классическая «щучка», она же clip point, с двусторонним фальшезвием. Сталь тоже архаичная – 420НС, высокоуглеродистая нержавейка, не модная вообще. Клипсы нет, нож приходится таскать на поясе в чехле, в стандартном варианте кожаном. Опять же дедовским, классическим способом.

Чехол для ножа Buck 0110

 

Не слишком ли много   «классического»? Да нет, это не много, это классика и есть. Сама компания Buck Knives «сто десятую» модель называет американской иконной. Но мне кажется, её было бы правильнее называть одной из икон среди ножей вообще.

Это удобство, заключенное в простоте и достаточности рабочих свойств. Да, на самом деле достаточности. Ведь если не требовать от ножа свойств топора, молотка и лома, а использовать его для того, для чего нож и создан – для реза, то становится ясно, отчего он любим многими и по сей день.

Работа ножа по дереву

 

Режет клинок весьма агрессивно и заточку держит отменно. Длина его оптимальна для складного ножа, который используется не только в городе. Мне этим ножом резать доводилось много – и овощи-фрукты и сырое мясо и хлебно-гастрономические продукты. По хозяйству – ветви срезать, древесину строгать, зачищать и перерезать проводку, резиновые шланги, отхватывать парашютную стропу, альптрос, пеньковые веревки и много чего еще. Могу с уверенностью сказать – справился со всем без проблем. И не слушайте тех, кто говорит, что высокий вогнутый спуск – это только для технологичности, а клинок завязнет в жестком материале на границе  этих спусков. Если вы не литые резиновые маты собрались резать, в них, может, и увязнет. Но мне как-то ближе реальное использование ножа, чем выдуманный «сферический конь в вакууме».

При этом увесистая рукоять намертво влипает в руку. И форма и вес её весьма удобны для выполнения долгих работ – нож не наминает руку, любым хватом сидит как влитой. Думали об этом создатели специально или «так вышло», но факт остается фактом – люди, работавшие «сто десятым», как правило, говорят, что немного подержав в руках, выпускать его уже не хочется.

Как лежит в руке

 

Вес, конечно, имеет значение. Buck 0110 Folding Hunter весит 205-210 грамм. Что аж на 40-50 грамм больше среднестатистического значения для современных «тактических» ножей. Но в ношении они вряд ли заметны, а как говаривают многие поклонники юбиляра, в руке ощущается солидность. А еще универсальность.

Выезд на природу, пикник, рыбалка, или ежедневное ношение на поясе в городских условиях ему вполне подходят. Как и сам нож подходит хоть к камуфляжу, хоть к джинсам с ветровкой, хоть к деловому костюму. Если конечно, его обладатель носит ремень.

Один из знакомых мне ножеманов, обладавший весьма солидной и дорогой коллекцией, рассказывал, что после длительного похода по Прибайкалью стал с еще большим уважением относиться к своему обычному «сто десятому». Который по объему работ и удобству пользования обскакал в той поездке весьма популярную, почитаемую и такую же весьма дорогую модель Sebenza от Криса Рива (Chris  Reeve).

Про походы ясно. Но нож-то называется складным охотничьим! Как на этом фронте? Знаю достаточное количество человек (и их число растет), которые на охоте пользуются только складным ножом, включая и предмет нашего рассказа.

Сам я отказываться от клинка с фиксированным лезвием на охоте не хочу. Но, имея несколько модификаций Buck 0110 FoldingHunter, не попробовать его в качестве охотничьего не мог. Врать не стану, не знаю, сколько там лосей, кабанов или мамонтов «без подзаточки» сможет ошкурить складной американец. Но точно знаю, что ошкурить им крупную дичь вполне возможно. Ну и разделать тоже, если не пытаться разламывать крупные суставы и не перерубать кости. Для того пила есть или топор.

Зато им очень удобно осуществлять разделку средней и небольшой добычи. Лично пробовал ошкуривать, чистить и разбирать зайца, косулю, бобра, тетерева. Последней «добычей» одного из моих «сто десятых» был весьма приличный глухарь нынешней осенью в Карелии. Это помимо массы грибов, которые были добыты, почищены и нарезаны для сушки там же. Только на «тихой охоте». Так что звание охотничьего ножа «сто десятый» носит вполне оправдано.

Buck 0110IRS Folding Hunter Indigo

 

Пару слов о стали 420НС. Она, конечно, далеко не самая современная, не самая твердая и не самая крутая. Но. Работая с одним из самых серьезных американских специалистов по термообработке Полом Босом (Paul Bos), Buck Knives сумела выжать из рабочих свойств этой нержавейки максимум. Он устраивает и саму компанию, которая делает большинство своих ножей именно из этой стали. И большинство пользователей, которые по сей день голосуют за продукцию компании звонкой монетой. Да, не самая твердая. Но реально стойкая к агрессивным средам, прилично держащая заточку, режущая более чем хорошо. И правится легко. А для универсального ножа это немало.

Что касается упомянутой выше «подзаточки» в полевых условиях, то даже с ножами из более серьезных сталей лично я ношу небольшое точило, как правило, керамику средней зернистости. В полевых условиях лишним оно не бывает. И кстати, много работающие ножом люди часто иронически улыбаются, когда слышат споры «спецов» о том, какая сталь и какого ножа дольше держит «бритвенную» заточку. При долгой работе иногда проще парой движений поправить более мягкий клинок, чем восстановить бритвенную остроту порошковой стали вдали от набора камней, алмазов и полировальных паст.

Выше писал о модификациях. Buck Knives выпускает эту модель и из других материалов, помимо стандартных.

Так, есть модификации с подпальцевыми выемками или красивыми красными накладками из стабилизированной древесины, на которые нанесен оттиск подписи Чака Бака (ChuсkBuck). Не нравится тяжесть? До прошлого года выпускался вариант, в котором вместо латуни и древесины использовалась сталь и аналог бакелита PaperStone.

Нейлоновый чехол

 

Масса ножа всего 115 грамм, на чехол вместо кожи пошел нейлон. Думаю, найти их в продаже вполне реально и сейчас.

Нож BUCK 0110GRS4 110 EcoLite Green

 

Кроме того, компания делает ограниченные коллекционные серии. Они могут иметь полированный клинок, с гравировкой или без, накладки из ценных пород или рога, есть образцы с резной костяной рукоятью. Вариантов много. Для любителей инноваций есть модель с накладками рукояти из G-10 и клипсой. Для однорукого открывания на клинке предусмотрен шпенек, а сам клинок из порошковой стали S30V.

Кстати, раньше среди отечественных любителей «сто десятого» был небольшой ажиотаж на модели с этой сталью. Дело в том, что «порошок» ставился на ножи, производимые для одного из американских дилеров, и на наш рынок они официально не попадали.

Но, насколько мне известно, уже скоро два года, как Buck 110 с клинком из S30V производится по заказу одного из российских дилеров аж в четырех модификациях. Все они имеют рукоять из никелевого сплава и накладки из стабилизированной древесины. Цвета на выбор - черный, вишневый, белый дуб или индиго. Не буду врать, три из них – среди моей «великолепной семерки».

Клинок из стали S30V

 

Но режу я чаще все же обычной классикой из 420-й нержавейки. Знакомый директор оружейного магазина рассказывал, как, проводя детство мальчишкой в Германии, бегал смотреть на этот нож в витрине магазина. Купил его, уже будучи взрослым, использует до сих пор. А не тяжеловат, спрашиваю? Нет, говорит, берешь в руку, чувствуешь – вещь!

И еще. Эта модель реально производится в Штатах, при этом сохраняя вполне доступную цену. Вот такой настоящий американец.

Действительно вещь! Думается, что успех этой модели обеспечен и в дальнейшем. И однажды Buck 110 выпустят и с медальоном «100 years». Хотя, насколько мне известно, «сто десятый» выпуска 2014 года уже привлек внимание не только коллекционеров, но и большинства любителей ножей.

Напоследок еще одна запомнившаяся история, в свое время прочитанная на известном оружейном сайте.

«Давным-давно мой дед получил Бак 110 в подарок от американского друга, с которым они познакомились на Эльбе в далеком 45-м.

На дворе 1964 год, целина, иностранные журналисты приезжают освещать... И американец, который в гражданской жизни стал фоторепортером, совершенно случайно встречает своего друга на этой целине. Обалдевшие от такой встречи, они всю ночь хлебают местный самогон и вспоминают однополчан. При расставании американец достает из кармана нож и дарит деду. Дед в ответ снимает наручные часы. На том и  распрощались, уже навсегда.

Впервые этот нож я увидел, когда мне было шесть лет, и меня на лето отправили в Казахстан, к деду. С того момента, каждое лето, на какие только хитрости я не пускался, чтобы заполучить его. Дед же таскал нож при себе, пользовал в хвост и гриву, но в руки мне не давал.

Однажды я его все-таки стащил. И тогда впервые понял, что у ножей есть душа. Я прибежал к друзьям, вытащил нож и начал хвастаться. Ощущая приятную тяжесть в руке, домахался до того, что нож очень красиво и нежно рассек мне руку. Рана неглубокая, но кровь хлынула от души. Страшно не было, но нож я аккуратно вернул на место, и с тех пор относился к нему весьма уважительно. Он уже обрел хозяина и не торопился с ним расставаться. А мне оставил навсегда тонкий шрам, как напоминание, что ножи не любят глупого с ними обращения...

Нож прослужил деду всю оставшуюся жизнь верой и правдой. Дважды спасал от гибели, один раз от хулиганов. И еще раз от разъяренной взбесившейся собаки. Когда деда не стало, по его просьбе нож положили ему в гроб. Он так и остался с хозяином навсегда...»

Быль это или красивая семейная легенда? Кто знает? Да и какая разница. Хорошие вещи с долгой историей всегда окружены легендами!

0110

 

Дмитрий Глебов

(С)

Читать также:

Мифы о ножах выживания

Выбираем Hunting Knife правильно

50 лет вместе с ножом Buck 0110 Folding Hunter

Ножи Buck - более 110 лет безупречной репутации

Обзор русского «хозбыта» от Bark River - Bravo 1 3VR



Цена: 8172.00 руб.
Хочу скидку!
Цена: 5180.00 руб.
Хочу скидку!
Цена: 5810.00 руб.
Хочу скидку!
Цена: 7150.00 руб.
Хочу скидку!
Цена: 10440.00 руб.
Хочу скидку!
Цена: 3460.00 руб.
Хочу скидку!
Цена: 3450.00 руб.
Хочу скидку!
Цена: 11600.00 руб.
Хочу скидку!
Цена: 4510.00 руб.
Хочу скидку!
Цена: 3300.00 руб.
Хочу скидку!
Цена: 3290.00 руб.
Хочу скидку!
Цена: 9600.00 руб.
Хочу скидку!
Цена: 8800.00 руб.
Хочу скидку!

Лимитированная серия

Цена: 28030.00 руб.
Хочу скидку!
Цена: 12120.00 руб.
Хочу скидку!

Данная модель выпущена ограниченным тиражом в 500 экземпляров

Цена: 16200.00 руб.
Хочу скидку!

Эта модель поставляется только для московского дилера

Цена: 8830.00 руб.
Хочу скидку!
Цена: 8830.00 руб.
Хочу скидку!

Выпущен ограниченным тиражом к юбилею компании

Цена: 25300.00 руб.
Хочу скидку!

Ограниченный выпуск

Цена: 21410.00 руб.
Хочу скидку!
Тел.: +7 (495) 532-88-10
E-mail: info@ostrie-torg.ru
Адрес: г. Москва, ул.Рублевское шоссе, д.38, строение 2 (только сервис-центр и гарантийные вопросы)
Карта сайта
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете Яндекс.Метрика