+7 (495) 532-88-10
Голосование

Какой марке ножей вы отдаете предпочтение?
Новости
Одним из самый больших ножей (тридцать один сантиметр в раскрытом состоянии!) от Cold Steel является модель Frenzy ("Безумство"). Новей...
Вот казалось бы: отсутствие какой-то мелочи, а как портит жизнь! И наоборот: как-то спокойнее живется, когда нужное, постоянно используем...
Мы ждали и они появились! Из-за скачков курса доллара и соответствующего подорожания всего, производимого не за рубли, какое-то время пришл...
Подписаться

Батонинг: с чем его едят. И зачем

 

Среди любителей ножей нередко можно услышать, как кто-то ножом «батонил», «провел тест на батонинг». И нередко «на батонинге нож угробил». Неоднократно читая об этом действе в Сети или наблюдая как любительские ролики, так и сам процесс живьем, я всегда недоуменно пожимал плечами.

Попытаюсь объяснить, почему.

 В чем суть батонинга? Обладатель ножа находит деревяху, в идеале – полено или кусок бревна. После чего устанавливает на его торец нож и ударом другого полена или иного тяжелого предмета пытается  бревно расколоть. Если получилось – ура, нож просто супер. Если нет, то, как правило, по мнению испытателя, нож - барахло.

Оставим на потом вопрос «зачем?» и сначала попытаемся определить подходящие условия для этого процесса.

Прежде всего, проще использовать нож с клинком фиксированным. Любая складная конструкция имеет подвижные сопрягающиеся части. И сколь бы крепкой ни была, ударные нагрузки буду воздействовать на нее вибрациями, различными векторами сил, которые в совокупности своей могут привести либо к ослаблению или разрушению конструкции замка, либо к расфиксации клинка в рабочем состоянии. Что грозит большой вероятностью травмы.

Во избежание этого складнем часто «батонят» в недораскрытом виде – ставят клинок на полено, рукоять относительно клинка не фиксируется, и молотят так с незафиксированным замком.

Батонинг, нож Zero Tolerance 0561 Elmax

(На фото представлен нож Zero Tolerance 0561, клинок Elmax)

Хорошо, если строй клинка позволяет развалить деревяшку, сама она достаточно мягкой породы и не содержит сучков. Иначе, если что-то не сложилось, и клинок завяз, придется либо вытаскивать его раскачкой, либо доламывать дерево. Что, опять же, не добавляет жизни осям и замку складного ножа.

Существуют специальные наработки, делающие из складного ножа почти нескладной, например, Rotoblock. Это вращающаяся деталь, блокирующая Liner или Frame-lock. У таких ножей обычно приличные размеры и на них идут дорогие материалы. Тут и титан и порошковые стали и габариты хорошего штык-ножа.

Батонинг, нож Pohl Force Foxtrott 1043

(На этом фото нож Pohl Force Foxtrott 1043, клинок Niolox)

Соответственно, и высокая цена. И все равно такой набор не говорит о том, что замок гарантировано выдержит долбежку по обуху. Не стоит забывать, что основное достоинство складного ножа – компактность. А на больших складниках это достоинство нивелируется.

Pohl Force Foxtrott 1043, клинок Niolox

 

Посему эксперименты проще ставить на ножах с фиксированным клинком. Тем более, что нож для «негородских» условий, в которых обычно проводят батониг-тесты, как правило, нескладной. И при сравнимых габаритах в рабочем состоянии легче и крепче складника.

Профиль спусков желателен прямой, либо выпуклая линза.

Вогнутые спуски хороши для реза мягкого материала либо строгания. Ехидно замечу, что для этого, в основном, нож и предназначен. Поперечные нагрузки типа качения на тонком сведении, да и сам процесс батонига ножом с вогнутыми спусками вполне могут привести к выкрашиванию лезвия, даже если оно и из относительно мягкой стали. Тем более, если из твердой, но склонной к хрупкости порошковой стали. А уж если на ноже классический замок, типа back-lock, во избежание порчи карманного помощника, используйте нож только по его прямому назначению

Рез ножа BUCK 110GYS Folding Hunter, клинок S30V

 

Делаем щепу для костра

(Модель ножа - Buck 0110GYS Folding Hunter, клинок S30V)

Для нескладного ножа лучшим вариантом конструкции будет фулл-танг, то бишь, когда клинок с рукоятью выделаны из одной пластины с накладным монтажом.

Если монтаж насадной, то, чем крепче материал клинка и рукояти, и шире хвостовик, тем лучше. Именно шире, потому как ударная нагрузка идет сверху, в продольной проекции пластины металла. Толщина клинка, конечно, имеет значение, но не решающее. Батонят даже таким нетолстым ножом, как бюджетная шведская Mora 2000.

В традиционном строении скандинавских ножей твердое лезвие обычно переходит в отпущенный и, следовательно, менее твердый хвостовик, который бывает еще и достаточно узок. В такой конструкции может произойти деформация хвостовика и рукояти, вплоть до их разрушения. Особенно если рукоять выполнена из мягких материалов. Во время проведения съемок мы повредили рукоять одного из отечественных ножей описанной конструкции.

Загиб хвостовика наборной рукояти

(Загиб хвостовика наборной рукояти, монтаж  две третьих)

Клинок из стали Х12МФ, закалка его вполне на уровне, угличские егеря несколько раз после ошкуривания и разделки лосиных туш выпрашивали у меня этот нож. Рукоять из промасленной наборной кожи. В процессе батонинга соснового полена произошел загиб хвостовика рукояти. Клинку хоть бы что. И полено нож развалил. Но в наборе рукояти образовалась щель. Вылечился дефект тем же поленом, которым и батонили, в несколько ударов хвостовик был разогнут до первоначального состояния. Подобная участь могла бы постичь и рукоять из бересты и, с некоторой вероятностью, из составной древесины. А вот другой русский «малосерийник» выдержал батонинг-тест легко, у него хвостовик широкий. Рукоять из микарты представляет модифицированный фулл-танг – это 2 половины, точно подогнанные по форме и размерам хвостовика

Нож РВС, сталь D2

(Нож РВС, сталь D2)

Так что толстый хвостовик c твердыми накладками, в идеале – фулл танг, крепкий клинок с прямыми или линзовидными спусками  - то, что надо для батонинга. У меня в коллекции такой нож есть. Это «праотец» популярного Bravo Bark River – модель Gameskeeper

Праотец Bravo Bark River, модель Gameskeeper

(Bark River Gameskeeper, сталь А2).

Батонит непринужденно. Но вообще я его использую в разделке крупного зверя. Там толщина хороша, если надо как клином, разломить крупные суставы, не ковыряясь с хрящами суставных сумок или позвонков. Производитель, тоже, хоть и заявляет о его возможном использовании на тяжелых работах, подразумевает, прежде всего, работы по разделке зверя.

Еще подходящий вариант – тяжелый нож, так называемый кэмповый или лагерный. Последнее означает предназначение для разбивки лагеря, а не происхождение из мест, от которых не принято зарекаться. К этим ножам можно отнести кукри или им подобные ножи с крепким, тяжелым и толстым клинком. Но такими ножами проще в принципе рубить как топором. И долбить по обуху, только если ударом с замаха деревяшку не удалось расколоть пополам

Нож-кукри kershaw 1077 Camp 10

 («Технокукри» Kershaw 1077, углеродистая сталь 65MN)

Батонинг Kershaw 1077

(Фотообзор этого ножа-курки можно увидеть здесь)

В общем, чем батонить, более-менее понятно.

Остается вопрос – зачем? И на него разумного ответа у меня нет. Потому что, на мой взгляд, процесс батонинга носит скорее развлекательно-экспериментальный характер. И практической ценности не имеет.

Что может прийти в голову в связи с подобным действием?

Раз уж раскалывают поленья, то, наверное, костер. Однако, любой путешественник или охотник со стажем, как и профессионал, работа которого связана с природой, скажет вам, что это чушь. Там, где есть горючий материал, для костра в последнюю очередь нужно колоть бревно. Даже если нужна нодья. Да, бывает необходимо сломать или срубить ветки, крайне редко - свалить дерево. Но для всего этого не нужно раскалывать вдоль поленья. Особенно имея из инструментов только нож. Если это единственный инструмент в лесу, а ситуация далека от пикниковой, как писал Хайнлайн, «нож может оказаться ценнее, чем запас тория, равный ему по весу». Другие работы для него найдутся. Куда более жизнеобеспечивающие.

Костер для разогрева консервов или кипячения чая требует очень небольшого количества топлива. Которое состоит из веточек, мха, коры и щепы.

Костерок из подножных материалов

(Костер из подножного материала в лесу).

Кстати, на фото автор разжег костер после нескольких дождливых дней, когда сухое горючее в лесу - дефицит. Огонь был получен из подножного материала и с помощью нескольких срезанных кусков коры. Если приспичило готовить глобально или греться, сушить вещи, то разжигать большой костер все равно придется, начиная с той же мелочи. В степи и горах в качестве горючего могут использоваться еще трава и кизяк.

Но вернемся в местность, где обычно шансов найти поленья больше, в лес. Чуть более крупные ветки нет нужды даже рубить, их можно ломать на требуемую длину, вставляя между двумя другими деревьями

Как разломить длинный сук в лесу

(Разламываем длинный сук на несколько частей).

Другой вариант – небольшая пила, даже на карманном ноже. Со мной в лесу, помимо основного ножа, как правило,  всегда мультитул или иной складник с небольшой пилой. Меня она действительно много раз выручала. Очень качественные пилы стоят на знаменитых швейцарских армейских ножах, хоть офицерских, хоть солдатских. Последние предпочтительнее в силу больших размеров клинка и возможности его фиксации. Наличие клинка, открывашек, отверток и хорошей пилы при небольшой массе делает такой нож вполне привлекательным «лесным» инструментом. Если не основным, то вспомогательным. Колоть дрова им не станешь. А вот резать продукты, вскрывать банки-бутылки, строгать дерево, разделывать добычу и перепиливать кость или деревце этим ножам вполне по силам.

Victorinox 0.8361.C

 

Перепиливаем небольшое бревнышко

(Работает складной швейцарский нож Victorinox 0.8361.C).

С помощью небольшой пилы такого ножа можно сделать и многоцелевую «финскую свечу», чурбак с крестообразными разрезами, наполненный опилками или горючей мелочью. Видео можно найти опять же в Интернете.

При ошкуривании добычи разламывающие свойства ножу ни к чему. При разделке туши ножу опять больше необходимы в первую очередь режущие свойства. Разбирать тушку можно по суставам. И в этом процессе вбивание клинка между костей с их дальнейшим разломом грамотными охотниками не используется.

Для создания лесного убежища батонинг тоже ни к чему. Ни для укрепления палатки, ни для создания шалаша нет необходимости раскалывать бревна. Для этого годятся ветки, которые можно даже не срубать, просто срезать или отламывать. Думаю, строительство срубов только с помощью ножа сочтут фантастикой и сами любители батонинга.

Так что для тяжелых работ по дереву лучше иметь с собой хотя бы топор. Если в придачу есть еще и пила, тогда совсем хорошо. Качественных легких и компактных образцов этих инструментов сейчас достаточно много. Нож же, повторюсь, лучше использовать по основному предназначению. Которым, начиная с его костяных и каменных пращуров, являлся рез. И уже потом укол, строгание, а тем более рубка.

Напоследок еще один «страшный секрет», который для опытного человека и не секрет вовсе. Если ситуация, в которой надо развалить деревяшку вдоль, каким-то образом возникла, а нож не соответствует перечисленным для батонинга требованиям, никакой трагедии в этом нет. Вырезаем ножом деревянный клин необходимой геометрии. Делаем на полене надрез. А затем другим куском дерева (ведь батонят именно так, правда?) вбиваем вырезанный клин другой палкой в чурбак. Расколет ничуть не хуже ножа.

Посему, подводя итог всему вышесказанному, ситуация «реального» батонинга мне видится примерно такой. Человек оказывается на необитаемом острове, на котором нет никого и ничего, кроме самого скитальца, его ножа и огромного одинокого бревна. Которое, кстати, уже свалено. Ну, может еще пресной воды, чтоб наш Робинзон сразу не загнулся. И вот он с помощью ножа и бревна будет всячески пытаться выжить – разводить костер, добывать пищу, строить дом. А потом, видимо, плот, чтобы уплыть из этого живописного места навстречу новым приключениям.

Абсурд, скажете? Вот и мне батониг-тесты над ножами, особенно складными, кажутся делом абсурдным. Примерно как попытка забивать прикладом ружья гвозди. Можно? В принципе да. Вот только непонятно, зачем.

(с) Дмитрий Попов

 

Тел.: +7 (495) 532-88-10
E-mail: info@ostrie-torg.ru
Адрес: г. Москва, ул.Рублевское шоссе, д.38, строение 2 (только сервис-центр и гарантийные вопросы)
Карта сайта
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете Яндекс.Метрика