+7 (495) 532-88-10
Голосование

Какой марке ножей вы отдаете предпочтение?
Новости
Итальянский бренд FOX теперь может похвастаться званием "Лучший нож года 2018" по версии знаменитого ножевого журнала "Blade Magazine". Это ...
Новинка этого сезона - новые версии скандального Natrix'a. Да-да, того самого, из-за которого поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоро...
Вот в бытовой мирной жизни спропорез штука вроде как и не совсем нужная, куда его - ни колбаски нормально не порезать, ни бутылку пива откры...
Подписаться

Что такое мусат и как им пользоваться?

Кухонные ножи должны быть всегда остры и надежны – только тогда с их помощью можно будет готовить настоящие кулинарные шедевры. И для этого каждый профессиональный повар перед работой и после нее делает легкую правку лезвия ножа, выравнивая ему зазубрины и подправляя заточку. А помогает ему в этом специальное точильное приспособление, известное как мусат.

Мусат – это специальный напильник круглой, овальной или квадратной формы, на котором ребра располагаются вдоль его полотна параллельно друг другу. При этом в различных мусатах ребра могут быть как одного типа, так и разного (комбинированные). Широко известны и популярны мусаты Buck.

Что касается материала, из которого сделаны мусаты, то тут чаще всего используются металл или стекло. Причем стержень всегда имеет рукоять, за которою повар и держит мусат во время правки ножа. Рабочая часть мусата (его стержень) обычно имеет в длину от 20 до 35 сантиметров. При этом мусат всегда подбирается в соответствии с ножом таким образом, чтобы стержень был длиннее клинка ножа хотя бы на 5 сантиметров.

Идеальный мусат - это полностью гладкий полированный стержень до зеркального блеска из стекла или стали. Он должен хорошо отражать, как чистое зеркало. Если такого качества у стержня нету – то это просто хороший, но не отличный мусат.

Как правило, кончик у мусата или сам стержень намагничен. Это сделано для того, чтобы металлическая крошка не слетела с него во время процесса правки.

Точилка Buck

Важно различать мусат и стержень для заточки!

Обычные мусаты – это инструменты для правки лезвия, которое уже прошло заточку и имеет сформированную режущую кромку. При этом во время правки мусат лишь снимает с такого лезвия металлические крошки, которые могут возникнуть во время работы ножом, выравнивают случайные замины и зазубрины, и лишь в некоторых случаях могут слегка снимать слой металла с клинка.

В то же время камни для заточки, сделанные из керамики или стали и имеющие алмазное покрытие, - это полноценные стержни для заточки, которые могут снять металл с самой кромки ножа, создавая тем самым острый угол. Эти стержни используют редко и не во время готовки пищи, так как полноценная заточка создаст металлическую стружку на поверхности ножа, опилки от которой могут попасть в пищу.

В продаже можно найти отдельно как стеклянные и стальные мусаты, так и керамические и алмазные стержни, однако очень многие фирмы предпочитают объединять оба этих изделия в одно, создавая комбинированный мусат, где одна из сторон служит для заточки лезвия (как правило, она грубее на ощупь), а вторая – для правки.

Однако есть в продаже и мусаты с разными по фактуре сторонами, но где обе они служат только для правки – такие стороны сделаны из одного материала и в них нет керамики или алмазной крошки. При этом одна из сторон такого мусата зеркальная, другая – шершавая.

Варианты использования мусата

Править кромку ножа при помощи мусата можно разными способами. Каждый выбирает тот, который ему удобнее при работе.

1. Правим нож на весу

Мусат нужно взять в левую руку, а сам нож – в правую. Пятка клинка ножа (участок около рукояти) приставляется к самому кончику мусата сверху, при этом режущая кромка повернута к себе. Мусат может «смотреть» как наверх, так и быть параллельным полу. Хват мусата в этом случае зависит от привычки и удобства.

Теперь нужно при помощи плавного движения с легким нажимом начать перемещение клинка на себя по стержню мусата под углом в 20-30 градусов (избегать отклонения от этого угла). То есть мусат держится прямо, а нож – под углом. Таким образом, в конце движения кончик ножа окажется у самой рукояти мусата, однако гарда не даст ему соскользнуть на другую руку.

Повторяем эту процедуру для другой стороны ножа, при этом все движения должны быть ровными и без напряжения. После 4-5 таких действий для каждой из сторон, процедуру по выравниванию кромки ножа можно считать оконченной.

2. С упором на стол

Кончик мусата упирается в твердую поверхность стола, а сам мусат наклоняется по углом в те же 20-30 градусов. Нож берется в правую руку и располагается он справа от мусата.

Теперь нужно режущей кромкой клинка провести по всей длине стержня, располагая нож четко параллельно столу (получается мусат под углом, а нож прямо). Движение ножом начинается от пятки клинка и движется к его кончику. При этом нужно избегать столкновения лезвия с твердой поверхностью стола (собственно, по этой причине стержень мусата должен быть длиннее клинка).

Процедуру повторяют также до 5 раз на каждую сторону.

Это важно знать!

Мусат применяют к ножу, твердость клинка которого находится в пределе от 50 до 60 единиц. Если клинок более мягкий, то мусат снимет с него много металла и испортит этим, а более твердый клинок мусат не сможет исправить.

 

Читать также:

Особенности ножей

Авторские ножи

Кухонные ножи

Пять способов безопасного хранения ножей на кухне

Эксплуатируем нож правильно



Цена: 1800.00 руб.
Статистика

Универсальная точилка для ножей, подходящая для использования в туристических походах.

Цена: 1290.00 руб.
Статистика
Цена: 2100.00 руб.
Статистика
Цена: 790.00 руб.
Статистика
Цена: 530.00 руб.
Статистика
Цена: 1350.00 руб.
Статистика
Цена: 850.00 руб.
Статистика
Цена: 1470.00 руб.
Статистика
Цена: 1000.00 руб.
Статистика
Цена: 1700.00 руб.
Статистика
Цена: 2050.00 руб.
Статистика
Цена: 5090.00 руб.
Статистика
Цена: 1275.00 руб.
Статистика
Цена: 3020.00 руб.
Статистика
Цена: 770.00 руб.
Статистика
Цена: 1090.00 руб.
Статистика
Цена: 1090.00 руб.
Статистика
Цена: 1090.00 руб.
Статистика
Цена: 2050.00 руб.
Статистика
Цена: 820.00 руб.
Статистика
Цена: 1330.00 руб.
Статистика
Цена: 1090.00 руб.
Статистика
Тел.: +7 (495) 532-88-10
E-mail: info@ostrie-torg.ru
Адрес: г. Москва, ул.Рублевское шоссе, д.38, строение 2 (только сервис-центр и гарантийные вопросы)
Карта сайта
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете Яндекс.Метрика