+7 (495) 532-88-10
Голосование

Какой марке ножей вы отдаете предпочтение?
Новости
Долгожданное событие этой недели наступило! Чёрная пятница — пятница после Дня благодарения в США. С неё начинается традиционный р...
Вот в бытовой мирной жизни спропорез штука вроде как и не совсем нужная, куда его - ни колбаски нормально не порезать, ни бутылку пива откры...
4 ноября (25 октября по старому стилю) в России отмечается один из самых молодых государственных праздников – День народного единства....
Подписаться

Философии ножевого производства: от меча к кухонному ножу

Если вникнуть в историю появления кухонных ножей, то можно обнаружить весьма занимательный факт. Оказывается, что производство кухонных ножей является на самом деле ничем иным, как одним из ответвлений оружейного производства. Ведь именно мастера-оружейники в свое время придумали и начали применять технологии, к помощи которых и в настоящее время прибегают практически все известные производители ножей, при этом абсолютно не имеет значения с Запада они или с Востока. Да и в их каталогах продукции довольно большую часть занимают вовсе не кухонные, а боевые ножи, хотя они уже давно не являются основной их продукцией, как было раньше.

При этом в зависимости от страны, в которой создавалось то или иное оружие, менялась как философия, связанная с его изготовлением, так и способы его применения. Несмотря на то, что век мечей давно уже в прошлом, его философские разделения дошли и до наших времен. Особенно хорошо им можно проследить, сравнив, как производители из Европы и Японии делают свои ножи, которые кардинально отличаются друг от друга не только технологиями, использованными при их создании, но и своим внешним видом, который сразу позволяет определить, в какой части света изготовлен нож. Но при этом и японские, и швейцарские кухонные ножи Victorinox были и остаются высококлассными ножами.

складной нож Kershaw с клинком из японской стали

Европейская философия ножевого производства

Европейская оружейная традиция в своем развитии была больше ориентирована на создание мечей, при этом немаловажной была не только острота меча, но и его масса. Ведь чем тяжелее и острее был меч, тем проще им было разрушать доспехи противника.

Такая совокупность характеристик оказала очень сильное влияние на развитие способов и методов заточки, отношение к холодному оружию в целом, и уже тогда стало одним из главных факторов, повлиявших на взгляды производителей ножей, которые нашли свое отражение в том числе и при производстве кухонных ножей Kershaw.

Восточная философия ножевого производства

При этом на востоке развитие оружейных традиций пошло совершенно по другому пути развития. Так, например, в японской оружейной традиции наряду с прочностью классического самурайского меча огромное внимание уделялось качеству его заточки, которая легко могла составить конкуренцию опасной бритве.

Такой подход к созданию холодного оружия вынудил японских мастеров подробнейшим образом изучать характеристики стали и постоянно искать новые технологии для изготовления меча и методики его заточки. Кроме того, общая жизненная философия Востока также способствовала тому, что оружие изготавливалось с особой тщательностью, которая была на порядок выше, чем в Европе того периода.

кухонный нож Kershaw

Самурайский меч, как технологически совершенное холодное оружие

Отдельно стоит упомянуть о процессе изготовки настоящего самурайского меча, который в отличие от европейских клинков, изготавливался не из монолитной заготовки, а из нескольких пластин стали, при этом каждая из них обладала своим набором характеристик. Благодаря чему лезвие меча приобретало такой набор свойств, который, используя метод обычной ковки, получить было просто нереально. Конечно, процесс создания меча протекал довольно медленно, но зато результат полностью себя оправдывал.

Современная японская технология производства ножей большую часть применяемых технологий позаимствовала именно из тех древних, но проверенных временем и поколениями традиций производства самурайских мечей. Кроме этого, японские ножи в отличие от европейских аналогов обладают меньшим углом заточки режущей кромки, а их клинки имеют, чаще всего, прямые спуски лезвия. Среди европейских производителей более широкое распространение получили фигурные спуски. Так, например, большая часть немецких ножей имеет дугообразный спуск лезвия, что в результате приводит к тому, что нож несколько тяжелее проходит в разрезаемом материале.

набор кухонных ножей Victorinox

Японские и европейские поварские ножи

Также не стоит забывать о том, что традиционная японская кухня ставит довольно высокие требования относительно остроты поварских ножей. Это связано с тем, что для правильного приготовления классических японских блюд имеет большое значение отсутствие сминания продуктов при их нарезке. В стране восходящего солнца даже был придуман специальный термин «kirenaga», обозначающий длительность остроты ножа. Уже само наличие такого термина (вовсе отсутствующего в европейской ножевой традиции) говорит о том, какое значение имеет для японского повара острый нож и способность ножа держать остроту.

Европейские же ножевые фирмы в первую очередь ориентированы на совершенство материала для изготовления клинка, но именно как сплава, то есть без особых «философских» изысков которые мы встречаем в японской культуре. В остальном, технологии европейских мастеров представляют собой обычную ковку железа, основное различие которой только в способах закалки закалке и отпуска стали.

В любом случае сегодня различные мировые бренды и из Европы, и из Востока, готовы предложить покупателю различные ножи, которые имеют все необходимые качества, чтобы считаться первоклассными изделиями. Многие из этих ножевых брендов представлены в каталоге гипермаркета ножей "На Острие", где их продукцию можно купить.

 

Читать также:

Особенности ножей

История ножа и его устройство

Порошковые стали для клинков

Осторожно - подделка!

Узорчатые стали булат и дамаск



Цена: 2250.00 руб.
Статистика

Серия ножей Leek специально разработана для повседневного ношения

Цена: 4800.00 руб.
Статистика
Цена: 3310.00 руб.
Статистика

Удобный универсальный нож охотника

Цена: 5170.00 руб.
Статистика
Тел.: +7 (495) 532-88-10
E-mail: info@ostrie-torg.ru
Адрес: г. Москва, ул.Рублевское шоссе, д.38, строение 2 (только сервис-центр и гарантийные вопросы)
Карта сайта
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете Яндекс.Метрика