+7 (495) 532-88-10
Голосование

Какой марке ножей вы отдаете предпочтение?
Новости
Долгожданное событие этой недели наступило! Чёрная пятница — пятница после Дня благодарения в США. С неё начинается традиционный р...
Вот в бытовой мирной жизни спропорез штука вроде как и не совсем нужная, куда его - ни колбаски нормально не порезать, ни бутылку пива откры...
4 ноября (25 октября по старому стилю) в России отмечается один из самых молодых государственных праздников – День народного единства....
Подписаться

Особенности ножей

Самый главный вопрос, который возникает у всех желающих купить себе нож, чаще всего звучит так – а чем, собственно, все эти ножи между собой различаются? При этом многие искренне не понимают, почему один нож – идеальный помощник в туристическом походе, а вот второй хорошо использовать только для подточки карандашей, хотя внешне они могут быть очень похожими. Поэтому перед тем, как решиться на покупку ножа, каждому нужно научиться в них разбираться и узнать их цены.

складной нож

Конструкция

Конструктивная особенность ножей – вот то качество, на которое стоит обратить внимание в первую очередь. На сегодняшний день по конструкциям существуют ножи складные, например, складные ножи Kershaw, и нескладные, как некоторые модели ножей Buck.

При этом к первому типу относят все перочинные ножи и «бабочки», а также различные модели с выкидным лезвием. В общем, все те ножи, в которых лезвие клинка прячется непосредственно в рукоять для безопасной транспортировки.

В ножах же с фиксированным лезвием сам клинок остается неподвижен и при транспортировке прячется в специальные ножны. К такому классу ножей относят туристические, рыбацкие, охотничьи, тактические ножи и мачете. Все эти виды ножей, а также многие другие, на сегодня широко представлены в модельном ряде ножей Cold Steel.

нож с фиксированным лезвием

Назначение

Несмотря на то, что нарезать овощи или хлеб можно фактически любым ножом, далеко не каждый из них подойдет для заточки дерева или даже для колки дров. Поэтому все резаки изначально делятся по своему назначению. И определить класс ножа очень часто можно по форме, длине и толщине клинка, а также по особенностям рукояти. Различия в этих качествах и отражают особенность применения резака. К таким многофункциональным ножевым изделиям относят и ножи Pohl Force.

Кроме того, очень многие специализированные или профессиональные ножи имеют настолько выраженные особенности, что идеальны для выполнения одного типа работы и очень плохи для любого применения не по назначению. Так, ножи грибников имеют закругленное, похожее на серп, лезвие, которое очень удобно для среза гриба. Специализированные рыбацкие ножи имеют тонкие лезвия для аккуратного отделения шкурки.

складной тактический нож

Материал изготовления клинка

«Не забивайте гвозди микроскопом!» - гласит известная поговорка, которая во многом справедлива и по отношению к ножам и их использованию. Как показывается практика, около 95% будущих владельцев ножей даже понятия не имеют, для чего конкретно они будут использовать свое приобретение. Однако дать им подсказку всегда сможет сталь, из которой сделан клинок.

Все дело в том, что для ножей различных по назначению используют различные марки стали. При этом каждая из них обладает своими уникальными свойствами и прочностью. Например, твердые марки стали заметно дольше сохраняют остроту клинка, в то время как другие более мягкие легче поддается заточке. Кстати, твердые марки стали активно используют при изготовлении ножей Kershaw.

Конечно, практически любым ножом, изготовленным из стали, можно открывать консервные банки и без проблем нарезать колбасу для завтрака. Вот только клинок из мягкой стали, который практически мгновенно потеряет свою остроту, восстановить в походных условиях не очень сложно. Но для этого все равно потребуются время, усилия и специальная заточка.

А вот твердосплавные клинок прекрасно откроет ни один десяток металлических консерв и при этом все равно останется пригодным для использования, что значительно облегчит жизнь любому туристу. Однако в комплект к такому ножу всегда нужно брать и специальную точилку, потому что восстановить качества клинка без нее, чаще всего, невозможно вообще. Впрочем, создатели походных ножей для туристов уже давно позаботились о том, чтобы дополнить свое изделие специальной «открывашкой», наличие которой позволяет дольше сохранять лезвие рабочим.

точилка

Особенности заточки лезвия

О теме заточки ножей смело можно написать несколько огромных томов, но все равно большая часть туристов будет упорно продолжать недооценивать преимущества по-настоящему острого клинка.

В настоящее время можно встретить единицы людей, которые по достоинству могут оценить мастерски выполненную заточку ножа. Такое явление обусловлено, в первую очередь, тем, что большинство из них просто никогда в жизни не держали в руках по-настоящему острые ножи. Кстати, хорошо заточенный нож легко заменит обычную бритву, которой он ни капельки не будет уступать по остроте. Правда, для достижения такого качества заточки необходимо приложить немало усилий. Впрочем, универсальные точилки Gatco прекрасно справляются с этой задачей.

С твердой уверенностью можно сказать, что желание колоть дрова филигранно заточенным перочинным ножом пропадает моментально, а на его месте сразу появляется понимание того, что такой нож предназначен только для утончённой и кропотливой работы, требующей особенной аккуратности. Среди производителей перочинных ножей весьма популярными являются именно твердые марки стали, чтобы заточка лезвия служила дольше.

А вот при производстве больших резаков принято использовать более мягкую сталь, ведь обычно большие ножи используются для выполнения задач, требующих больших физических нагрузок. Но зато таким «тесаком» весьма проблематично выполнять тонкую работу, так как размеры самого лезвия обычно это не позволяют.

Зная все эти особенности, можно с легкость выбрать себе правильный нож и купить его, не переживая за качество изделия и его профессиональную пригодность.

 

Следите за обновлением и подписывайтесь на новости интернет-магазина в социальных сетях:

facebook vk twitter

Нож ProTech

 

 

Читать также:

Ножи Brous Blades – хищное воплощение татуировки

Томагавк: путь от древнего оружия к тактическому снаряжению

Туристические ножи

История ножа и его устройство

Складные ножи от шарнира к лайнеру

Виды замков складных ножей

Современные ножи выживания

Мифы о ножах выживания

Авторские ножи

Кухонные ножи



Нож ежедневного ношения

Цена: 2400.00 руб.
Тел.: +7 (495) 532-88-10
E-mail: info@ostrie-torg.ru
Адрес: г. Москва, ул.Рублевское шоссе, д.38, строение 2 (только сервис-центр и гарантийные вопросы)
Карта сайта
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете Яндекс.Метрика