+7 (495) 532-88-10
Голосование

Какой марке ножей вы отдаете предпочтение?
Новости
Долгожданное событие этой недели наступило! Чёрная пятница — пятница после Дня благодарения в США. С неё начинается традиционный р...
Вот в бытовой мирной жизни спропорез штука вроде как и не совсем нужная, куда его - ни колбаски нормально не порезать, ни бутылку пива откры...
4 ноября (25 октября по старому стилю) в России отмечается один из самых молодых государственных праздников – День народного единства....
Подписаться

Эксплуатируем нож правильно

Собираясь купить себе высококлассный нож, нужно обязательно знать и правила по его использования. Это позволит продлить срок жизни ножа и избежать массы ненужных разочарований. Конечно, что в зависимости от класса изделия и его принадлежности, требования к правильной эксплуатации немного различаются, что всегда отражено в инструкции к ножу.

Общие же правила эксплуатации ножей таковы:

1. Нож должен быть использован по назначению

Так, кухонные ножи, которые служат для разделки и нарезки пищевых продуктов, должны использоваться именно для этих целей. При этом каждый поварской нож имеет определенное назначение (нож для мяса, нож для овощей и зелени, нож-пила для хлеба и другие), что отражено в его форме и особенностях профиля клинка. Резать кухонными и поварскими ножами кости, скоблить, царапать и очищать шкуры нельзя – здесь нужно использовать специальные топорики и инструменты. Сгибать лезвия кухонных ножей также нельзя. Ну и, конечно же, что открывать кухонным ножом консервы или пивные бутылки запрещено, так как таким образом можно не только затупить лезвие, но и сломать нож.

В то же время различные охотничьи, туристические и рыбацкие ножи могут использоваться и для более широкого спектра целей. При этом изначально такие ножи сделаны с расчетом на то, что они могут понадобиться для решения таких задач, как разложение костра или очистка шкур животного. Поэтому при эксплуатации складных ножей и ножей с фиксированными клинками, которые широко известны, как туристические и охотничьи, предъявляются совсем иные требования.

Туристический нож Sog

2. Нарезка продуктов должна осуществляться на правильной доске

Что касается кухонных ножей высокого класса, то независимо от того, из каких по твердости сталей сделаны их клинки, нарезать продукты с их помощью нужно только на деревянных или пластмассовых досках. Эти мягкие материалы не затупят режущую кромку ножа и не испортят сам клинок.

А вот различные каменные, керамические и акриловые доски для разделки продуктов легко испортят любой поварской нож.

3. Ножи нужно чистить и хранить правильно

Независимо от того, из какой стали сделан клинок ножа, а также от назначения самого ножа, чистить и хранить это орудие нужно всегда с соблюдением следующих правил:

  • Ножи моют вручную в теплой воде без использования металлических щеток, сильных ПАВ и кислот (в том числе и лимонного сока).
  • Хранят ножи отдельно от другой посуды и инструментов в специально отведенных для этого местах, где их не достанут дети. Поварские ножи при этом можно хранить в специальных боксах, подставках или на магнитных лентах. А ножи тактического и туристического назначения хранятся в сложенном виде в чехлах в недоступном для детей месте.

Точилка Buck

4. Правка кромки лезвия выполняется часто, а заточка – по мере необходимости

При правильном использовании и хранении ножи сохраняют остроту своей режущей кромки очень долгое время, но при этом его нужно править и выравнивать. В домашних условиях для этого лучше всего подходят мусаты, которые широко представлены среди точилок для ножей Buck. Стоит помнить о том, что мусаты не снимают с ножа металл, а лишь выправляют режущую кромку.

Однако все равно рано или поздно заточку приходится обновлять. И в том случае если править кромку нужно очень основательно и работы мусатом недостаточно, то для правки используют специальные точилки с несколькими камнями – грубым для создания формы кромки и более мелким для полировки ножа. Такие точилки можно найти у фирмы Gatco.

При этом всегда нужно помнить, что если твердость стали клинка в пределе 56 единиц по Роквеллу, то подправить его заточку будет просто. А вот если клинок сделан из высокопрочной стали и имеет около 60 единиц твердости, то и точильные камни для его правки должны быть грубее. Кроме того, многие ножевые фирмы специально для своих ножей изготавливают универсальные точилки, которые лучше сразу же приобретать в пару к ножу. Но, в любом случае, домашняя заточка никогда не сравнится с профессиональной.

Соблюдая эти несложные правила можно добиться того, что любой нож будет служить своему владельцу верой и правдой очень долгое время.

 

Читать также:

50 лет вместе с ножом Buck 0110 Folding Hunter

ТОП 3: Самые популярные складные ножи

Ножи Buck - более 110 лет безупречной репутации

ТОП 3: Самые популярные ножи с фиксированным клинком

ТОП 3: Самые популярные ножи в цене от 10000 рублей



Цена: 1490.00 руб.
Статистика
Цена: 600.00 руб.
Статистика
Цена: 12800.00 руб.
Статистика
Цена: 10050.00 руб.
Статистика
Тел.: +7 (495) 532-88-10
E-mail: info@ostrie-torg.ru
Адрес: г. Москва, ул.Рублевское шоссе, д.38, строение 2 (только сервис-центр и гарантийные вопросы)
Карта сайта
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете Яндекс.Метрика