+7 (495) 532-88-10
Голосование

Какой марке ножей вы отдаете предпочтение?
Новости
..т.е. обычным клинком уже не удивить, приходится придумывать все более универсальные вещи. Например, мультитул-пряжку в стиле техно. Говор...
Что это мы все о Cold Steel, да о Cold Steel...Фирма замечательная, однако есть еще и не менее интересные вещи. Например, новый полуавто...
Есть такой анекдот: "Мы обслужим Вас качественно, быстро, недорого. Выберите любые два". И крутись как хочешь - то ли качественно и недор...
Подписаться

Сталь для ножей: общая информация

Качество ножа зависит не только от сборки и вида заточки, но и от свойств конкретной стали, используемой для изготовления клинка изделия. И чтобы создать лучшие ножи, испокон веков оружейники и ножевые мастера стремились создать лучшую и уникальную сталь. Все это привело к тому, что на сегодняшний день существует огромное количество видов ножевой стали, отличающейся не только по составу, но и по способу изготовления.

Нож с фиксированным клинком Pohl Force

Фактически любая сталь – это сплав углерода с железом. От содержания углерода в стали зависит прочность будущего изделия. При помощи смеси высокоуглеродных сталей и чистого железа издревле создаются такие виды узорчатых сталей, как дамаск и булат. Однако сегодня оружейники и кузнецы предпочитают добавлять в свои стали и другие различные легирующие элементы. За счет различного состава создаются ножевые стали с особенно высокой коррозионной стойкостью или особенной прочности. Если в стали содержатся легирующие элементы, то ее принято называть легированной.

Измеримые свойства стали

При этом каждую сталь можно измерить по твердости, прочности, вязкости, износостойкости и красностойкости.

Твердость стали – это ее способность оказывать сопротивление деформации. Чем тверже сталь, тем сложнее испортить клинок при работе с ним, создать на нем заломы и зазубрины. Таким образом, чем тверже клинок, тем реже он нуждается в правке и дольше держит заточку. Измеряется твердость ножевой стали при помощи алмазного или металлического шарика, который вдавливают в сталь.

На сегодняшний день твердость стали принято измерять по шкале Роквелла, используя для измерения единицы HRC. Такая шкала имеет предел от 20 до 67 единиц. При этом самые используемые и популярные ножевые стали имеют твердость в пределе от 40 до 60 единиц по Роквеллу. Кроме того, лучшие кухонные ножи обычно тверды от 55 до 58 HRC, а туристические от 57 до 60. Различные виды дамаска, как правило, тверже 60 единиц.

Кухонный нож Victorinox

Прочность стали – это свойство, которое позволяет говорить о способности самого материала противостоять деформации и поломке при создании напряжения. Иначе говоря, чем прочнее сталь, тем сложнее сломать при механическом сгибании клинок, изготовленный из нее.

Высокая прочность важна для любых ножей, но особенно она должна быть высока у ножей выживания и туристических походных ножей. Также такие ножи всегда имеют очень высокие показатели по ударной вязкости.

А вязкостью или ударной вязкостью называют способность стали сохранять свою форму и избегать деформации при механической ударной нагрузке. То есть если прочность важна при механическом воздействии на растяжение–сжатие и изгиб, то вязкость стали влияет на ее поведение при разрубании, например, древесины или костей животных.

Износостойкость стали влияет на ее изнашивание при трении. На это свойство материала влияет наличие карбидов в нем. Карбид – это химическое соединение металлов с углеродом, где самым распространенным в ножевом производстве является карбид железа, но в современных стальных сплавах могут быть карбиды вольфрама, ванадия и многие другие. Самым стойким является карбид ванадия.

Нож выживания Cold Steel

Красностойкостью называется способность стали сохранять твердость и износостойкость при высоких нагревах и температурах красного каления. Высокие показатели этого качества достигаются легированием теми же карбидами. Самые высокие показатели красностойкости у твердых сплавов – они сохраняют определенную твердость даже при нагреве в 900 градусов по Цельсию.

К сожалению, создать идеальный нож, сталь которого имела бы крайне высокие показатели по всем своим свойствам, невозможно. И перед оружейниками и кузнецами всегда стоит выбор: какому одному или нескольким свойствам отдать предпочтение при изготовлении очередного изделия. При этом на конечный выбор всегда влияет назначение будущего ножа.

Читать также:

Томагавк: путь от древнего оружия к тактическому снаряжению

Современные ножи выживания

Порошковые стали для клинков

Выбираем Hunting Knife правильно

Узорчатые стали булат и дамаск



Старая цена: 3150.00
Цена: 2898.00 руб.

Уменьшенный вариант популярного автоматического ножа Pro-Tech Godfather.

Цена: 18100.00 руб.
Цена: 16600.00 руб.
Тел.: +7 (495) 532-88-10
E-mail: info@ostrie-torg.ru
Адрес: г. Москва, ул.Рублевское шоссе, д.38, строение 2 (только сервис-центр и гарантийные вопросы)
Карта сайта
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете Яндекс.Метрика