Статьи

Фотообзор Kershaw 1077 Camp 10

Городской мачете, мини-мачете, нож-мачете, миниатюрное кукри — это все о нем, о Kershaw 1077 Camp 10, появившимся достаточно давно, успевшим заслужить звание крепкой рабочей лошадки, но почему-то до сих пор не удостоившегося отдельного подробного обзора.

На официальном сайте Kershaw эту модель несколько хулигански позиционируют в качестве средства для «зомби-мочилова» с многими другими функциями: помощь в разбивке кэмпинга и в расчистке места для лагеря, подготовка костра и готовка еды, для свободного продвижения по зарослям или приведения садового участка в пристойный вид за кратчайшие сроки. В целом, мачете — это практически универсальный инструмент для туристов, путешественников и любителей активного отдыха, но в данном случае мы имеем дело всетки скорее с большим ножом, ведь длина его лезвия составляет всего 25 сантиметров.

Общий вид Kershaw 1077 и его сравнительные размеры в руке

Общий вид Kershaw 1077 и его сравнительные размеры в руке

Немного технических характеристик: сталь клинка углеродистая инструментальная 65MN (твердость 57-58 по шкале Роквелла) с антибликовым покрытием и цельнолитым хвостовиком, вмонтированным в рукоять по всей длине, так называемый Full Tang. Сечение клинка — прямые спуски, Flat Grind, что с исторической точки зрения было самым распространенным вариантом, ведь такой кромкой удобно как рубить, так и резать, а навести остроту достаточно просто. Например, подобные спуски имели знаменитые, опробованные в деле, японская катана и меч-гладиус римлян. Заточка гладкая, пилы не предусмотрено.

Как и всякий нож, Kershaw 1077 нужно как-то носить. Прилагаемые в комплекте ножны предполагают несколько вариантов крепления. Первый — на двух широких липучках с внутренней стороны ножен.

28-1

Крепления ножей Kershaw 1077

В этом случае инструмент можно прикреплять к лямкам рюкзака, внешний вид будет таков (рост модели — 185 см.) :

Вариант крепления мачете к амуниции

Вариант крепления мачете к амуниции

Фиксация производится плотным синтетическим ремешком, с одной стороны зафиксированным винтом, с другой — достаточно тугой кнопкой, поэтому даже в перевернутом состоянии можно не опасаться выпадения клинка.

Ремешок, фиксирующий мачете в ножнах

Ремешок, фиксирующий мачете в ножнах

Для того, чтобы привести нож в рабочее состояние, достаточно расстегнуть большим пальцем кнопку

и потянуть вниз за рукоять. Достаточно удобный способ переноски при передвижении по негустым зарослям с внезапно возникающими ветками — ножом можно работать без замаха, само движение от плеча создаст достаточную амплитуду.

Клинок покрыт антибликовым черным покрытием Powder Coat, созданным на основе эпоксидной смолы. Если углубляться в детали, то порошок смолы с спецдобавками распыляется на заготовку, получающую отрицательный заряд, в то время как сам порошок имеет положительный, за счет чего и достигается равномерное плотное напыление. После чего заготовка помещается в горячую печь или сушильную камеру, где порошок отвердевает, образуя защитное покрытие.  Но эти детали интересны лишь профессионалам, а для обычного обывателя интересны лишь моменты практического применения. По результатам теста можно сказать, что заявленные антибликовые свойства присущи клинку сполна, антикоррозийные функции тоже выполняются, а вот стойкость покрытия относительно средняя — конкретный нож был в интенсивной работе около года и на клинке уже видны потертости.

Покрытие после года интенсивной работы

Покрытие после года интенсивной работы

Второй способ крепления — стандартный, за пояс.

Поясное крепление ножен

При нужде дополнительной фиксации можно добиться, зафиксировав нож на бедре расплетенным темляком или просто куском паракорда (приобретаются отдельно).

Для этого в ножнах предусмотрены специальные отверстия.

Поясная петля широкая и достаточно длинная, впаяна в ножны. Размер самой петли — под широкий солдатский ремень.

В этом случае так же при расстегнутом фиксирующем ремешке можно не опасаться выпадения ножа при движении или посадке, а рукоять всегда под рукой. Показанное на фото расположение расчитано на правшу.

Чуть подробнее о рукояти: рукоять, как сейчас модно говорить, эргономичная, чуть изогнутая, действительно приятно ложащаяся в ладонь, с фирменным логотипом. Материал покрытия — рифленый кратон, синтетическая резина-эластомер. Работать удобно в том числе и в перчатке, что в условиях России немаловажно, а под пальцами кратон прогибается, создавая дополнительные «зацепы». Полной деформации не происходит, как только хват перестает действовать, рукоять принимает первоначальную форму. В некоторых отзывах встречаются негативные моменты по поводу «липкости» на ощупь, присутствующей и здесь, но это дело вкуса — на самом деле это разработано и приведено в исполнение специально, для предотвращения скольжения даже в мокрой руке.

Текстурирование рукояти

Конструктивно навершие рукояти имеет стеклобой, он же сокрушитель черепов/костей (анг. Skull (bone) crusher). Но в данном случае на постоянные тесты на твердом он не расчитан — навершие покрыто тем же пластиком, из которого сделана гарда. Поэтому расчитывать на его свойства именно в это качестве особого смысла не имеет.

Пластиковый стеклобой на рукояти

Гарда удобно ложится под пальцы, создает дополнительный упор и хват допускается в нескольких видах.

Гарда

Вид сверху: практически прямой клинок с хорошей толщиной обуха в полсантиметра, с небольшим острием.

Вид сверху

Завершая обзорную часть, стоит упомянуть о ножнах. Прочный пластик с фирменным тиснением и вставками из нейлона, черного цвета. После года эксплуатации царапины имеет, но незначительные.

Небольшие повреждения ножен после года интенсивного использования

Также имеется отверстие-водосток — удачное решение для углеродистой стали, несмотря на покрытие, не любящей постоянную влажность.

Отверстие для водостока

Kershaw 1077 без проблем справляется с травой и кустарником, а так же допускает и колку небольших поленьев. Для более серьезной работы с деревом больших обхватов мы рекомендуем цельнолитой топор Camp Ax 1018, а испытываемый нож лучше использовать приблизительно для вот таких поленьев:

Все, что представлено на фото, сделано с помощью Kershaw 1077.

Расколотое с одного удара полено.

Ножи с подобным сечением, Flat Grind, обладают большей поперечной прочностью, чем Hollow grind, при этом отлично подходя для работы с прочными материалами, имея устойчивую режущую кромку. В данном случае клинок одинаково хорошо и разрубает, и режет различные материалы.

Удачному резу способствует и профиль «соколиного крыла», присущий кукри, оружию, известному с давних времен и заслужившим славу по всему миру как универсальный инструмент для дома, сельскохозяйственных работ, самообороны, военных действий или туристических экспедиций.

Приготовление растопки для костра

Далее, без какое-либо дополнительно заточки, сразу после рубки поленьев и работы с деревом, мы испытывали нож в условиях кухни. Как видно из фото, клинок с успехом прошел и эти испытания: нарезал свежий хлеб, почистил и нарезал лук, в том числе справился с тонкой работой — очисткой шелухи, что было бы затруднительно при ином сечении, и нарезал ломтиками ливер.

Подводя резюме, можно сказать что это действительно крепкая универсальная рабочая лошадка для туристов, охотников и выездов на природу, в том числе и на шашлыки — Kershaw  1077 Camp 10  и его цветной собрат 1077TAN одинаково успешно справится и с рабочими лесными-загородными моментами, и поможет приготовить неприхотливую еду на привале.