Статьи

Линн Томпсон — президент компании «ColdSteel»

Мастер боевых искусств, охотник и оружейник Линн Томпсон известен в первую очередь как бессменный президент Cold Steel Inc. — знаменитой американской компании-изготовителя ножей, стоимость которой оценивают в несколько миллионов долларов.

Линн Томпсон

Линн Томпсон, президент компании ColdSteel

Основав бренд Cold Steel Inc. в 1980 году, Томпсон сосредоточился на выпуске ножей, которые прославились на весь мир и прославили его самого. Так, модернизированный «Американский танто» (Tanto American Lawman) благодаря своим рабочим характеристикам и долговечности в короткое время завоевал авторитет среди военнослужащих и в спецподразделениях правоохранительных органов, а также занял место в сердцах ножеманов всего мира. С тех пор Cold Steel Inc. выросла в настоящую ножевую империю. В ее внушительном ассортименте представлены изделия от японских танто до экзотических томагавков и тростей для самообороны, от простых ножей и надежных топоров для повседневного использования до коллекционных экземпляров премиум-класса.

Личность президента Cold Steel колоритна и многогранна, а большинство его навыков и умений находят логическое продолжение в деле его жизни. Выросший в сельской местности в Бразилии, Томпсон с детства учился обращаться с холодным и огнестрельным оружием. Ему не понаслышке известно, как важно доверять качеству ножа, прихваченного с собой в лес или пустыню.

По рассказам Томпсона, тренируясь, он сломал не один нож стороннего производителя. Разочарование побудило его запустить собственное ножевое производство; он категорически утверждал, что нож не имеет права подвести владельца в критической ситуации. «Если это твой единственный нож, он не должен ломаться, — говорит он. — Это очень важно. У ножа должно быть достаточно веса и длины, чтобы вы могли проложить себе путь сквозь заросли, построить укрытие, иметь возможность нанести удар».

2015 ColdSteel Challenge

2015 ColdSteel Challenge

Более 30 лет Линн занимется как восточными, так и западными боевыми искусствами. Список обширен: бокс, Вадо-рю каратэ, тайский бокс, Джит Кун-До, бразильское джиу-джитсу, шут-реслинг, шут-файтинг. Также в арсенале Линна — сабельное фехтование и японский бой на мечах. Вдобавок президент Cold Steel признан одним из десяти лучших инструкторов по ножевому бою в США по версии Tactical Knives, причем занятия проводятся в полном контакте с оружием и минимальным защитным снаряжением.

Любопытный факт — Линн Томпсон стал первым человеком, который с пистолетом участвовал в африканских охотничьих сафари Big 5 и Dangerous 7 (охота на льва, слона, гиппопотама, крокодила, носорога, леопарда и буйвола), а в последние годы он ходил на крупную дичь с копьем и луком. Линн — завсегдатай крупнейшего охотничьего телешоу в мире под названием RELENTLESS PURSUIT. Кроме того, Линн мастерски владеет искусством стрельбы и специализируется на огнестрельном оружии большого калибра с простыми нерегулируемыми прицелами.

Линн Томпсон и Стив Остин, создатель линейки ножей "Broken Skull"

Линн Томпсон и Стив Остин, создатель линейки ножей «Broken Skull»

Томпсон — один из выдающихся специалистов по клинковому оружию в мире. Неудивительно, что в модельной линейке ножей Cold Steel представлены древнегреческий копис, фракийская фальката, стилеты и кукри: ножи различных эпох получают новую жизнь в современном прочтении. Именно так появились знаменитые Ti-Lite, Spartan, Recon Tanto.

Линн подходит к делу как одержимый или попросту перфекционист: он изучает профили клинков в разных странах, оценивает их потенциал выдерживать нагрузки и проникающую способность. Достигнув успеха, его компания продолжает исследования в области механики и режущих качеств продукции. Популяризации продукта помогает канал компании на YouTube: в ходе хард-тестов инженеры Cold Steel и сам Линн Томпсон с энтузиазмом рубят, пилят, ломают своими изделиями автомобильную обшивку, кольчуги и бронежилеты. В Интернете широко распространены видео, в которых президент перерубает ножами огромные куски мяса, канаты и специальные манекены, демонстрируя возможности собственной продукции.

Кадр с официального канала Cold Steel YouTube

Кадр с официального канала Cold Steel YouTube

Словом, Линн отнюдь не теоретик: разрабатывая оружие, он руководствуется личным опытом в области самообороны. В своей серии обучающих видео он демонстрирует широкий спектр боевых приёмов, причём во многих для самозащиты применяется продукция Cold Steel.

Значительная часть ассортимента проектируется президентом Cold Steel вместе со своей командой, которая обладает серьёзными познаниями в сфере единоборств. В компании строго следят за качеством: к каждому продукту подходят прагматично, с максимальной рациональностью, вдобавок разработки придирчиво тестируются в реальных условиях. Благодаря этому изделия Cold Steel – бескомпромиссно острые, гибкие, комфортные и простые в обращении — пользуются фантастической популярностью.

Команда Cold Steel во главе с Линном Томпсоном

Команда Cold Steel во главе с Линном Томпсоном

Штаб-квартира компании находится в США, в штате Калифорния, а её заводы распределены по нескольким частям света (США, Япония, Китай, Тайвань, Индия). Производство компании является производством полного цикла: Cold Steel изготавливает ножи с непревзойденным рабочим, тактическим и боевым функционалом самостоятельно, не прибегая к услугам сторонних фирм.

Штаб-квартира Cold Steel

Штаб-квартира Cold Steel

Вот уже более 30 лет Cold Steel впечатляет ножевую индустрию прогрессивными разработками. К примеру, среди заслуг компании — создание уникальной стали San Mai III, а также разработка оригинального запорного механизма Tri-Ad для складных ножей. Одна из визитных карточек Cold Steel – клинки, созданные по типу танто, а также рукояти, изготавливаемые с использованием инновационного материала Kraton (полирезиновый композит). И именно Линн Томпсон сыграл значительную роль в популяризации танто, вплотную занявшись изучением древних японских секретов производства этих клинков.

Успешные модели фирмы надолго оставались на ножевом рынке, а для их изготовления неизменно использовались проверенные временем материалы. В случае износа старого ножа обладатели Cold Steel всегда могли приобрести взамен точно такую же полюбившуюся модель, будь то Recon 1 и AK-47, Espada и Voyager, Ti-Lite и Counter Point, RAJAH, Spartan и Hold Out.

Впрочем, несколько лет назад компания пошла навстречу своим поклонникам, которые хотели пользоваться ножами из более «продвинутых» материалов. Японская сталь AUS-8 уступила место современным порошковым сталям, к тому же парк моделей существенно обновился. А культовые ножи  подверглись удачному тюнингу: речь идёт о бонусе в виде чуть более мягкой клипсы, которую можно отжать ногтем, чтобы без особого ущерба для кармана «сажать» на него нож.

Благодаря своевременной оптимизации уже никто не сможет обвинить компанию в зацикленности и отсутствии новаторского подхода. Верность качеству в сочетании со свежими идеями оправдали себя. На сегодняшний день изделия Cold Steel — это оптимальный выбор среди инструментов универсального или специализированного функционала: приемлемая стоимость идёт рука об руку с отменным качеством и надёжными рабочими характеристиками.