Все продаваемые в России ножи (за исключением классифицированных как кухонные), по закону должны иметь сертификат соответствия, согласно которому они не являются холодным оружием. А, значит, разрешены к свободному ношению и продаже на территории страны. Это требование распространяется как на импортные, так и на отечественные ножи. Однако следует знать один важный момент: сам сертификат соответствия (ниже на картинке) – достаточно малоинформативный и, по сути, для конечного пользователя ненужный документ. Он содержит информацию об общем типе продукции, каким ГОСТам она соответствует, указан изготовитель, кому выдан сертификат и на каком основании, то есть, какая организация провезла или изготовила изделия, какого артикула, в каком количестве.

Сертификат соответствия
И совсем другое дело – протокол испытаний ножа или так называемый информационный листок. Именно в протоколе испытаний должны быть прописаны критерии, позволяющие не относить конкретный колюще-режущий инструмент к холодному оружию и идентифицирующий его как нож хозяйственно-бытового назначения. Именно этот документ ошибочно называют сертификатом. Отсутствие подобного документа должно служить серьезным поводом для отказа от покупки. Причины отсутствия и сертификатов и протоколов испытаний могут быть разные — от ввезенной в Россию контрабандной партии, могущей быть подделкой под известный бренд, до несоответствия ножа требованиям ГОСТ.
Копию этого протокола испытаний мы прикладываем в распечатанном виде к каждой покупке без всяких дополнительных просьб со стороны покупателей.

Протокол испытаний или информационный листок — документ, прикладываемый к каждой покупке
Обратите внимание: в протоколе есть полная информация, подтверждающая, что данный нож разрешен к свободному ношению и обороту:
- изображение модели и указание изготовителя
- возможные отклонения в материалах и дизайне
- технические требования ГОСТа
- результаты испытаний-замеры с указанием общей длины, длины клинка, толщины обуха и тому подобное
- указаны имена экспертов и проставлены печати лаборатории, составляющей этот документ
Отдельным пунктом вынесено заключение, что нож не является холодным оружием, и указаны критерии, исходя из которых сделано это заключение (например, травмоопасная рукоять, определенная ГОСТами длина клинка, не превышающая требуемую, угол схождения острия клинка или угол наклона рукояти относительно клинка, и иные).
Возьмем на себя смелость еще раз напомнить: мы являемся официальным российским дилером многих ножевых брендов с мировым именем, торгуем только разрешенными к продаже и сертифицированными ножами и околоножевыми товарами, поддерживаем пожизненную гарантию, дорожим своей репутацией и прикладываем распечатанный информационный листок к каждой покупке. Выбирайте понравившийся товар, оформляйте заказ, а мы постараемся доставить вашу покупку в кратчайшие сроки по самой привлекательной цене!